Паломничество в гости к свт. Спиридону Тримифунтскому и ап. Андрею Первозванному

С 15 по 19 декабря состоялась очередная паломническая поездка духовенства и прихожан нашего храма. В этот раз группа отправилась в Грецию, в гости к святителю Спиридону Тримифунтскому (о. Корфу) и апостолу Андрею Первозванному (г. Патры).

В паломничестве приняли участие архимандрит Лазарь (Николаев), протоиерей Ростислав Тимошенко, диакон Андрей Шульга, алтарник Сергей Рудоман и прихожане храма.

У самой поездки было несколько целей:

  • совершить Божественные литургии у мощей апостола Андрея Первозванного и святителя Спиридона Тримифунтского;
  • поклонение святыням земли греческой;
  • молитвенные просьбы к святым земли греческой о нашей Церкви, стране и прихожанах нашего храма.

В первый день (15 декабря), прибыв на о. Корфу группа на пароме отправилась на материковую часть Греции, в г. Патры, с целью 16 декабря совершить Божественную литургию и молебен у мощей ап. Андрея.

На следующий день (16 декабря) клирики нашего храма сослужили духовенству собора ап. Андрея (г. Патры), а паломники имели возможность не только причаститься Святых Христовых Таин, но и насладиться красотой греческого богослужения.

После Литургии группа отправилась из города Патры в поселок Каламбака, вблизи которого расположена скалистая местность под названием Метеоры, где находятся древние горные монастыри, известные еще с X века, наряду с Афоном, как один из центров православного монашества в Греции. К сожалению, в зимний период большинство из монастырей закрыты для доступа, но это не остановило паломников для молитвы – найдя удобную и высокую площадку духовенство вместе с прихожанами отслужило молебен в котором возносились молитвы о сохранении и единстве нашей православной Церкви и веры.

17 декабря, утром, группа на пароме вернулась на о. Корфу. Во время морского путешествия, духовенством был отслужен акафист свт. Спиридону Тримифунтскому. Паром, казалось, содрогался от радостных возгласов паломников «Ра́дуйся, Спиридо́не, преди́вный чудотво́рче».

Прибыв на остров, группа отправилась в мужской монастырь близ поселка Палеокастрица, что носит название «Живоносный Источник», где хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Прибыв на место, группа обнаружила, что храм закрыт и в монастыре нет ни души… Не отчаиваясь паломники пели у дверей храма «Богородице Дево Радуйся», «Царице моя преблагая» и другие песнопения. И в момент когда группа собиралась уезжать – на дороге показались монахи спешащие в монастырь, которые с радостью встретили паломников, открыли храм, показали свой небольшой но интересный церковный музей.

Последним монастырем, который группа посетила в этот день, был женский монастырь Пантакратор (что в переводе означает «Спас Вседержитель») близ поселка св. Афанасия. Монастырь славиться не только своим необычным видом, но и иконописной мастерской, которая существует на протяжении уже более 30 лет. Интересно, что духовную помощь монастырю оказывали известные греческие старцы-подвижники Паисий Святогорец и Порфирий Кавсокаливит. Оба они никогда не посещали окрестности поселка св. Афанасия и обитель Пантократор, но видели ее духовными очами и вели переписку с сестрами.

18 декабря, группа отправилась в поселок Кассиопи (на севере о. Корфу), для поклонения чудотворной иконе Божей Матери «Кассопитра». В 1530 году в храме совершилось великое чудо, при большом стечении молящихся Пресвятая Богородица вернула глаза подростку Стефану, несправедливо обвиненному и ослепленному по приговору венецианского суда. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Касопитры», при которой произошло это чудо, по-прежнему находится в Кассиопи. Именно у чудотворной иконы духовенство послужило молебен о болящих, прося Божию Матерь снова явить чудо над всеми недужными, послав им скорое исцеление и избавление от множества немощей.

Далее группа отправилась в монастырь Пантакратор, что находиться на самой высокой точке острова, одноименной горе. К сожалению, монастырь был закрыт и группа не смогла попасть внутрь. Немного помолившись у ворот храма, группа отправилась дальше в женский монастырь исихастирий Пантократора в местности Камарела. В монастыре сестры с радушием встретили паломников, угощали сладостями собственного приготовления, свежеиспеченным хлебом, печеньем, родниковой водой.

Затем путь паломников лежал в монастырь Влахерна, что расположен на крохотном острове связанным с Корфу двадцатиметровым узким перешейком. В монастыре 13 века храниться известная чудотворная икона Влахернской Божией Матери, очень почитаема греками. Именно от этого монастыря в летний период можно попасть на «Мышиный» остров. Помолившись у святынь монастыря, группа отправилась дальше.

Последним монастырем, который группа посетила в этот день – был монастырь Пресвятой Богородицы Касопитры. Интересно, что поводом для создания монастыря Пресвятой Богородицы Касопитры послужило невероятное чудо, произошедшее в рыбацком поселке Кассиопи, о котором было написано выше. В монастыре паломники смогли прикоснуться к множеству святынь собранных настоятелем монастыря, схиархимандритом Поликарпом. Нельзя не упомянуть об этом необыкновенном человеке – ученике святого Паисия Святогорца, одном из пяти духовников острова Корфу который вот уже 26 лет несет настоятельский крест на своих плечах. К сожалению, мы не смогли в полной мере насладиться общением с о. Поликарпом ввиду его занятости. Но та любовь и радушие, которые мы получили от скромных мгновений пребывания вместе, всем хватило на очень долгое время.

19 декабря клирики нашего храма сослужили духовенству собора свт. Спиридона в г. Керкира, а паломники имели возможность причаститься Святых Христовых Таин. После Литургии, духовенство собора открыло раку с мощами свт. Спиридона и наша группа получила возможность прикоснуться к ним.

От собора свт. Спиридона группа пешком направилась в храм свт. Николая, где паломники смогли не только прикоснуться к мощам ап. Андрея, вмч. Пантелиимона и праведного Лазаря но и помолится у старинной иконы свт. Николая, датируемой 14 веком.

Далее группа направилась на поклонение к мощам царицы греческой Феодоры, которая в восьмом веке упразднила ересь иконоборчества. Духовенство храма открыло группе раку с мощами святой, и мы получи возможность помолится у её святых мощей и попросить  дабы по её молитвам Господь сохранил и помиловал нашу церковь, нашу страну, наши семьи.

Несмотря на насыщенный график поездки и физическую усталость, паломники испытали духовный подъем и великую радость соприкосновения со святыней. В Киев все возвращались духовно обогащенными и счастливыми.

Дай Бог, чтобы ещё не раз иметь возможность поклониться святыням православного мира и привезти впечатления от паломничества в родной город и храм.

Составил диакон Андрей Шульга

(577)

Комментирование запрещено