Клирик нашего храма архимандрит Лазарь (Николаев) принял участие в торжествах, посвящённых дню памяти свт. Феодосия Черниговского, а также поклонился святыням Черниговской земли

18 февраля, в день памяти святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, клирик нашего храма архимандрит Лазарь (Николаев) принял участие в праздничной Литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Чернигова.

Божественную Литургию в этот день совершили Высокопреосвященнейший Амвросий, митрополит Черниговский и Новгород-Северский, Высокопреосвященнейший Роман, архиепископ Конотопский и Глуховский и Высокопреосвященнейший Климент, архиепископ Нежинский и Прилукский. Владыкам сослужило духовенство собора и епархии, а также гости в священном сане.

За праздничным богослужением молилось множество людей, пришедших в этот день почтить память святителя Феодосия.

После Литургии о.Лазарь вместе с паломниками из Киева поклонился и святыням Черниговской земли.

Это и Елецкий Успенский монастырь, в котором хранится список с чудотворной Елецкой иконы Божией Матери, память которой также совершается в этот день.

Затем паломники заехали в домик преподобного Лаврентия Черниговского, где жил, молился и закончил свою праведную жизнь угодник Божий. Там у паломников была возможность приложиться к вещам, которыми при жизни пользовался Преподобный.

Следующей остановкой стал Свято-Георгиевский Даневский монастырь, который известен местом пребывания чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Аз есмь с вами и никто же на вы».

Попросив помощи у Заступницы мира христианского, паломники отправились в заключительное место путешествия – в собор Рождества Пресвятой Богородицы г. Козелец. В храме находится усыпальница Разумовских, а также уникальный иконостас, созданный по эскизам Растрелли.

Уезжать с Черниговщины совсем не хотелось. Но все получили то, за чем приехали сюда: благодать Божия, мир, радость и покой, вот то, что осталось со всеми, кто помолился в этот день у святынь Черниговской земли.

(98)

Комментирование запрещено