Ты священник вовек по чину Мелхиседека. Сретение Господа Нашего Иисуса Христа.

JPR_244914 февраля, в нашем храме было отслужено праздничное всенощное бдение.

15 февраля, в сам день праздника, была совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоустого.

Праздничную Литургию возглавил настоятель храма архимандрит Лазарь (Николаев), которому сослужили иерей Роман Симонович и протодиакон Игорь Скакальский.

На сугубой ектении была прочитана молитва о мире и прекращении междоусобной вражды в Украине.

По завершении Литургии было совершено традиционное для этого дня освящение воды и свечей.

По окончании Литургии о. Лазарь поздравил всех с праздником и произнес проповедь:

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Сретения Господня! Сретение в переводе с церковно-славянского языка означает – встреча. Из Священного Писания мы знаем, как совершилось событие Сретения. Когда исполнилось 40 дней после Рождества Христова, Богомладенец Христос по ветхозаветному обычаю был принесён в Храм для посвящения Богу. В это же время, по наитию Святого Духа в храм пришёл и старец Симеон, человек праведный и благочестивый. «И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Но для того, чтобы нам понять слова и действия праведного Симеона, нам нужно обратиться немного в прошлое: когда Птоломей, царь Египетский, основатель славной Александрийской библиотеки, приказал перевести Моисеевы и пророческие книги с еврейского языка на греческий. Тогда среди израильтян выбраны были семьдесят мудрых мужей – «70 толковников», как обычно их называют. Среди них находился и праведный Симеон. Занимаясь переводом книги Исаии, он достиг пророчества: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына», он усомнился, и, остановясь, рассуждал: как девица может родить? Потом взял нож и в своей рукописи хотел загладить это пророчество. Вдруг Ангел Господень явился ему и, удержав руку, сказал: «Веруй тому, что написано; ты сам дождешься исполнения этого пророчества; ибо не вкусишь смерти, пока не увидишь родившегося от Пречистой Девы Христа Господня».


С этого времени Симеон с пламенным желанием ожидал пришествия Христова: жил праведно и непорочно. И вот в этот день по вдохновению он пришёл в Храм, когда родители принесли туда и Младенца Христа. Он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего Владыка, по слову Твоему, с миром». Он также сказал, что Этот Младенец лежит на падение и восстание многих. Это значит, что о Нём будут идти споры и рассуждения, что многие найдут в Нём спасение, а многие – соблазн и гибель, так и не познав в Нём Бога.


Встретила в Храме Христа и Анна пророчица, «которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь». Многие и другие встретили в этот день Богомладенца Христа, но не узнали в Нём своего Бога и Спасителя… Как мир, так и Храм не узнали Того, Кто посетил их. Не узнали и не встретили должным образом своего Владыку: не разорвалась церковная завеса, не вышел на встречу Грядущему первосвященник Иерусалимского Храма, не отверзлась Святая Святых. Всё это до времени осталось на своих местах.


По истечении стольких лет мы сегодня ясно представляем себе это евангельское событие, называемое Сретением Господним. Мы завидуем праведному Симеону и Анне, завидуем тому, что они сподобились видеть Христа, пришедшего на землю, и прикасаться к Нему. Тем не менее мы, нынешние христиане, гораздо счастливее их, потому что встречаемся со Христом не однажды и не только в святом храме, но на каждом месте нашего земного бытия. Мы верим также и в последнюю радостную встречу с Ним в жизни будущего века.


Но наиболее важным местом наших встреч с Богом является храм. Здесь в каждом таинстве и в каждой молитве происходит богочеловеческая встреча. Вот почему святая Церковь собирает нас на общественную молитву в храме. Ведь Сам Христос говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди Них». В каждом человеке, несмотря на его падения, грехи и пороки, живет отблеск вечного сияния Божества, живет природная потребность общения с Богом. Нужно питать свою душу этими встречами. Пусть же, дорогие братья и сестры, наша сегодняшняя встреча с Богом, подвигнет нас стремиться только к доброму и благому. Аминь

(184)

Комментирование запрещено