Паломничество по святыням Черниговской земли

В начале марта, клирики и алтарники нашего храма, во главе с настоятелем – архимандритом Лазарем, отправились в паломничество по святыням Черниговщины.

Сначала гостей встретил приветливый городок Козелец, который расположен на трассе между Киевом и Черниговом. Когда-то в Козельце проживала известная династия Разумовских, которая построила там величественные храмы. Посетив храм в честь Рождества Богородицы, всех поразил иконостас, который поистине является жемчужиной храма. Как рассказывают местные гиды, этот иконостас делался в Италии по заказу императрицы Елизаветы Петровны для одного из храмов Санкт-Петербурга. Но, то ли по размеру немного не подошел, то ли по другим причинам, но она передала его Кириллу Разумовскому в Козелец. Иконостас, исполненный в стиле барокко, поражает своей красотой. От него и правда тяжело отвести взор.

Далее паломники отправились в Свято-Георгиевский женский монастырь в Даневке, где находится чудотворная икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Монастырские ворота были закрыты, но сестры радостно встретили гостей и провели в нижний храм в честь святых Царственных Страстотерпцев, где как раз шло великопостное Богослужение. Монастырь поразил благочестием и строгостью монашеской жизни. Он словно островок в большом мире, за стенами которого сестры молят Бога за весь мир. Помолившись, паломники двинулись дальше в Чернигов. За окнами автомобиля, проплывали леса и поля древней Черниговщины.

Наконец, вот и речка Десна, приток Днепра, а за ней раскинулся и старинный город Чернигов. На горизонте, сразу же показались купола и кресты величественных храмов и соборов. Первым киевлян встретил Елецкий Успенский монастырь, в честь Елецкой иконы Божией Матери. Основан он был давным-давно, князем Святославом Ярославичем в хвойном лесу. Отсюда и название – Елецкий, то есть среди елей. Одним из его настоятелей был святитель Димитрий Ростовский. В монастыре находится чудотворная икона Божией Матери – Елецкая. В монастыре гости познакомились с игуменьей обители матушкой Нектарией, человеком необычной доброты и простоты. Она рассказала много поучительных историй и притч.

Далее, паломники отправились в Троицко-Ильинскую обитель, где посетили Свято-Троицкий кафедральный собор, где поклонились мощам небесных заступников черниговской земли – святителю Феодосию Черниговскому, святителю Филарету Черниговскому и преподобному Лаврентию Черниговскому. Отец настоятель открыл мощи святых для нас, что бывает крайне редко.

Из собора паломники отправились в Ильинские Пещеры под Болдыревой горой. История пещер связана с основателем монашества на Руси – преподобным Антонием Киево-Печерским, который пребывая в Чернигове по приглашению князя Святослава, в 1069 году вырыл тут себе пещеру, где со временм вокруг преподобного стали собираться ученики и последователи. Подобно Киево-Печерской Лавре, Троицко-Ильинская обитель расположена на холме за границей древнерусского города и состоит из двух частей: нижней Ильинской и верхней Троцкой, из которых первая более древняя и начиналась с пещер.

Недалеко от Ильинских Пещер расположен домик преподобного Лаврентия Черниговского, который нес свое служение в годы страшных гонений на Церковь. Приветливая смотрительница домика, рассказала паломникам про то, как жил и трудился преподобный, показала его быт, разные вещи и предметы, которыми он пользовался.

Особенно поразил паломников Спасо-Преображенский собор. Кажется, что время в нем остановилось, все дышит древностью. Молитвы, которые люди тут возносили веками, будто застыли в древних стенах и росписях собора. Акустика этого храма просто поразительна, как считают исследователи, является одной из самых лучших в Украине. Начало строительства собора было положено еще в 1035 году князем Мстиславом Владимировичем. Во время татаро-монгольского нашествия собор претерпел разрушения, в частности были частично разрушены усыпальница и уничтожены бани. Спасо-Преображенский собор стоял в центре дворцовых строений княжьего «стольного града» и был также усыпальницей князей.

Еще немного прогулявшись по парку и подышав свежим воздухом, паломники отправились назад домой. Не смотря на усталость и на глубокие ямы на дорогах после зимы, все были довольны. Потому что в сердце осталась благодать и чувство, что мы прикоснулись к нашим древним православным святыням, заглянули в седую древность и увидели как жили, молились, строили наши предки. И часть своей веры они передали и нам.

протоиерей Роман Симонович

(166)

Комментирование запрещено