Паломничество в первый удел Пресвятой Богородицы – Грузию

В период с 7 по 13 октября, состоялась паломническая поездка группы духовенства и мирян нашего храма в первый удел Пресвятой Богородицы – Грузию. В поездке приняли участие протоиерей Ростислав Тимошенко, диакон Андрей Шульга, алтарник Сергей Рудоман и прихожане храма.

У самой поездки было несколько целей:

  • поклонение святыням земли грузинской;
  • молитвенные просьбы к святым земли грузинской, о нашей Церкви, стране и прихожанах нашего храма.

В первый день (понедельник), группа отправилась в Джвари (монастырь святого Креста). Монастырь расположен на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви близ города Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина, чем ознаменовала начало христианской проповеди в Грузии.

 

После Джвари путь лежал в Светицховели (что в переводе с грузинского означает Животворящий Столп) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в честь двенадцати Апостолов, в городе Мцхета, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. В соборе хранятся: животворящий Столп (место где был закопан в землю Хитон (одежда, покров) Иисуса Христа), плащ пророка Илии и частица мощей ап. Андрея Первозванного.

 

После поклонения святыням Светицховели, паломники побывали в монастыре Самтавро, где находятся мощи святого Гавриила (Ургебадзе), часть животворящего столпа, чудотворная Иверская икона Божией Матери и другие святыни.

 

На следующий день (во вторник), группа отправилась к церкви Святой Троицы (Гергети), что находится на холме у подножия горы Казбек, на высоте более 2100 метров. В свое время, эта церковь служила местом куда во время нашествия врагов свозились святыни со всей Грузии.

 

Возвращаясь из церкви Святой Троицы (Гергети), паломники посетили крепость Ананури – которая долгое время служила северным форпостом обороны Закавказья, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Сейчас в крепости расположены 3 храма, один из которых сейчас усиленно реставрируется.

 

На обратном пути, паломники посетили Шио-Мгвимский монастырь, основанный монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров.

 

В среду, группа отправилась в монастырь Некреси, откуда берет свое начало распространение христианства по всей Грузии. Также в Некреси расположена старейшая церковь этой страны.

 

Из Некреси переехали в Бодбийский женский монастырь, где покоятся мощи святой равноапостольной Нины и мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери. После поклонения святыням монастыря, группа отправилась к источнику св. Нины, в котором смогли окунутся все желающие.

 

В четверг, паломники посетили Давид-Гареджийский монастырь, где почивают мощи прп. Давида – одного из тринадцати ассирийских отцов. Также в Преображенском храме монастыря, почивают мощи учеников прп. Давида – Лукиана и Додо. В Грузии, прп. Давид считается покровителем семей.

 

В пятницу, духовенство нашего храма сослужило священникам Грузинской Православной Церкви в Цминда́ Саме́ба («Пресвятая Троица») — главном кафедральном соборе Грузинской Православной Церкви, который находится в Тбилиси, на холме св. Ильи (левый берег Куры). Во время Божественной Литургии, участники паломнической группы причастились Святых Христовых Таин.

 

После богослужения, паломники посетили храм Метехи, кафедральный собор Сиони, где смогли прикоснутся к кресту св. Нино и другие места г. Тбилиси.

Не смотря на насыщенный график поездки и физическую усталость, паломники испытали духовный подъем и великую радость соприкосновения со святыней. В Киев все возвращались духовно обогащенными и счастливыми.

Дай Бог, чтобы ещё не раз иметь возможность поклониться святыням православного мира и привезти впечатления от паломничества в родной город и храм.

Составил диакон Андрей Шульга

(408)

Комментирование запрещено