Паломничество духовенства и прихожан нашего храма к святыням Мгарского монастыря

6 апреля, накануне Благовещения Пресвятой Богородицы, состоялась паломническая поездка нашего духовенства и прихожан к святыне земли полтавской – Мгарскому Спасо-Преображенскому монастырю.

Субботним утром от дверей нашего храма, группа паломников во главе с протоиереем Ростиславом Тимошенко отправилась к духовной жемчужине Лубенской земли — Мгарскому монастырю, который уже много веков возвышается над живописной Сулой, маня к себе новых искателей небесных даров и духовных откровений.

Согласно церковному преданию, первые монахи-отшельники появились на Мгарской горе примерно в X–XI вв. Потому, местные говорят, что места эти благодатные, намоленные.

И правда, попадая за ограду монастыря, сердца паломников будто раскрываются здесь навстречу чему-то несказанному, непостижимо высокому и давно желанному. Мир иной стучится в души людей тишиной и радостью, которые в суете будней, увы, не всем нам недоступны.

Здесь с особой лаской и заботой встречают всех паломников, с радостью рассказывая об истории монастыря, святых, которые совершили в нем свой земной путь и о множестве чудес, которые получали верующие по молитвам святых угодников Божиих.

Паломникам провели экскурсию по монастырю, рассказав его историю и показав скромный монашеский быт, после чего паломники совершили краткий молебен в Спасо-Преображенском соборе.

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь основан Исаией Копинским (монахом Киево-Печерской Лавры) в 1619 году на средства княгини Раины Вишневецкой. Согласно преданию (о котором вспоминает Т. Г. Шевченко в повести «Близнецы»), место постройки Мгарского монастыря Раине Вишневецкой указали ангелы.

Сам монастырь считается козацким, потому как насельниками монастыря были в основном принявшие монашество запорожские казаки. Известно что в 1663 году под монашеским именем Гедеон здесь пребывал сын Богдана Хмельницкого Юрий.

Одной из достопримечательностей этой обители является небольшой зоопарк, где собраны разные виды птиц: совы, павлины, утки, орлы и ястребы.

Некоторых питомцев монастырю подарили благодарные земляки, а часть птиц пострадали от человеческих рук, и теперь монахи с особой заботой и вниманием ухаживают за ними.

Вдоволь налюбовавшись пернатыми «насельниками» мгарской обители, группа отправилась в монастырский скит Благовещения Пресвятой Богородицы, который был основан в 1785 году и расположен неподалеку от монастыря.

Внутри скита взору паломников открылась необыкновенная красота: в глубине устроенного садовниками мини ботанического сада, будто парящая над землей, виднелась белокаменная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В скитском саду находится очень высокий курган. Согласно преданию, святитель Афанасий, Лубенский чудотворец, Патриарх Константинопольский, во время своего пребывания в монастыре, несмотря на свое болезненное тогда состояние, часто уединялся на этом холме, где проводил долгое время в молитве и духовном размышлении. На этом месте была сначала деревянная церковь, а потом построена каменная.

25 сентября 1891 года – особенный день в истории Спасо-Преображенского монастыря: в этот день в обители совершилось великое торжество освящения ново созданной церкви в монастырском скиту, построенной в византийском стиле, из кирпича, с одним куполом.

До революции крыша имела красный цвет, а сейчас покрыта синим металлом, который блестит на солнце и радует глаз.

Казалось, ничто не может нарушить той красоты и тишины, что царят в этом месте. Но увы, страшной страницей истории монастыря считается 1919 год, когда в ночь с 5 (18) на 6 (19) августа, на престольный праздник Преображения Господня, большевики расстреляли 17 мгарских монахов во главе с игуменом Амвросием.

Хотя о. Амвросий просил казнить лишь его, умоляя пощадить братию, однако просьба была грубо одернута и его расстреляли в упор, после чего монахов расстреливали группами. Выжить удалось лишь семерым монахам, которые получили тяжелые ранения и в темноте их, видимо, посчитали мертвыми, либо же их просто бросили дожидаться мучительной смерти от полученных ран.

Имена всех семнадцати мучеников сохранились. Их тела с особой любовью были погребены за алтарем скитской церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

На скитском кладбище отец Ростислав совершил литию, и еще долго в воздухе парили поминальные слова: “Ве́чная па́мять”.

Возвращаясь из скита в Мгарскую обитель, каждый паломник думал о чем-то своем: кого-то поразила стойкость монахов не отрекшихся от Христа перед лицом смерти, кто-то ужаснулся глубине человеческой жестокости, а кто-то обдумывал слова, что написаны возле монашеских надгробий.

После возвращения из скита, уже другими глазами смотришь на святую Мгарскую обитель, которая пережила много горя в своей истории.

В 20-е годы на территории монастыря был создан патронат, где содержались дети “врагов народа”.

С 1937 года здесь дислоцировался дисциплинарный батальон а с 1946-го — военные склады.

В 1985-ом в монастырских помещениях разместился пионерский лагерь.

Возрождение этой святой обители началось лишь в 1993 году, когда её в разоренном, оскверненном и полуразрушенном состоянии вернули верующим (сказались долгие годы попрания святынь и гонений).

Первым ее наместником в послереволюционный период стал игумен Филипп (Осадченко), впоследствии архимандрит, а ныне — Митрополит Полтавский и Миргородский, который и сегодня несет сугубое попечение об этой святой обители.

В завершение поездки во дворе монастыря перед красивой иконой Константинопольского патриарха Афанасия паломники прочитали акафист и попросили у святого мира для нашей Церкви, нашей страны и наших семей.

Цареградский патриарх во время путешествия остановился на некоторое время в обители, тут же он и скончался († 1654 ). Его мощи оставались здесь, но потом были перенесены в Харьковский кафедральный собор.

Интересная деталь, что мощи практически единственные в мире подобного рода, потому что… сидячие. Говорят, что тапочки у святого стираются время от времени и их меняют, что символизирует его путешествия по миру в молитвах.

Древние говорили, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды – я думаю, что, посещая святые места нашей родины, также нельзя остаться прежним. Каждый в душе увозит с собой из таких мест частичку благодати, любви и радости – которые бережет в своем сердце как драгоценный бисер всю свою жизнь” – сказал в завершение паломничества о.Ростислав.

(327)

Комментирование запрещено