«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14). Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

14 марта, в неделю сыропустную, в нашем храме по обычаю были совершены две Божественные литургии святителя Иоанна Златоустого.

Раннюю Литургию совершил протоиерей Роман Симонович в сослужении диакона Андрея Шульги.

Позднюю Литургию совершил протоиерей Ростислав Тимошенко в сослужении протодиакона Игоря Скакальского.

По обычаю, на сугубой ектении была прочитана молитва о мире в Украине и особые прошения во время губительного поветрия и смертоносныя заразы.

В воскресенье вечером, в нашем храме была совершена вечерня с чином прощения.

Богослужение возглавил почётный настоятель храма архимандрит Лазарь (Николаев), которому сослужили протоиерей Роман Симонович, протоиерей Ростислав Тимошенко, протодиакон Игорь Скакальский и диакон Андрей Шульга.

По окончании вечерни отец Лазарь обратился ко всем присутствующим в храме со словами наставления накануне Великого поста, а затем испросил прощения у всех молящихся за богослужением и пожелал благословения Божия на предстоящий пост.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно.

Поэтому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные и невольные обиды, как перед смертью. И, конечно, сами от души прощали всех. каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения – чтобы быть примиренными и прощеными со всеми и – благодаря этому – с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.