“Радуйся, Софроние, горящий к Богу огнем любве неугасимыя” (акафист свт. Софронию). Духовенство нашего храма приняло участие в праздничной Божественной литургии в Золотоношском Красногорском монастыре, накануне дня памяти его небесного покровителя.

11 апреля, накануне дня памяти свт. Софрония, еп. Иркутского, в Иоанна-Богословском скиту монастыря было совершено соборное чтение акафиста святителю Софронию и состоялась праздничная Божественная Литургия, которую возглавил благочинный Золотоношского округа – протоиерей Сергий Снопко. Кроме духовенства обители, в богослужении приняли участие почетный настоятель нашего храма архимандрит Лазарь (Николаев) и диакон Андрей Шульга.

По обычаю, на сугубой ектении была прочитана молитва о мире в Украине и особые прошения во время губительного поветрия и смертоносныя заразы.

Для Красногорской святой обители, сегодняшний день, это не обычная дата в календаре. Ровно 250 лет ушел из жизни попечитель, строитель и покровитель этой обители, святитель Софроний, епископ Иркутский. Много своих сил святитель положил в деле миссионерства, просвещения и благоукрашения земель Сибирских. Но в его сердце всегда находилось место и для этой скромной обители, что расположилась на берегах реки Золотоношка.

 

Для монастыря, сегодняшний день двойной праздник, ведь в 1771 году (250 лет назад), было завершено строительство каменного Спасо-Преображенского собора (в стиле украинского барокко, архитектор И. Григорович-Барский), на средства собранные святителем Софронием.

 

Будучи земным попечителем монастыря, святитель Софроний остается его небесным покровителем, ведь много чудес было совершено в обители по его святым молитвам, благодаря которым монастырь сегодня существует и является драгоценной жемчужиной не только земли Черкасской но и всей Украины.

 

архимандрит Лазарь (Николаев)

11 апреля 2021 года

(22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.