“Умоляю вас: подражайте мне, как я Христу” (І Кор. 4:16). Неделя 10-я по Пятидесятнице

29 августа, в воскресенье, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, в нашем храме по обычаю были совершены две Божественные литургии святителя Иоанна Златоустого.

Раннюю Литургию  совершил протоиерей Роман Симонович в сослужении диакона Андрея Шульги.


Позднюю Литургию совершил протоиерей Ростислав Тимошенко в сослужении протодиакона Игоря Скакальского.

По обычаю, на сугубой ектении была прочитана молитва о мире в Украине и особые прошения во время губительного поветрия и смертоносныя заразы.

В завершении богослужения был совершен молебен с освящением воды.

Вечером, в нашем храме была совершена утреня с чином погребения Плащаницы Божией Матери.

После Великого славословия, духовенство обнесло Плащаницу Пресвятой Богородицы вокруг храма, после чего все прихожане были помазаны святым елеем.

Чин погребения Плащаницы — богослужебная особенность праздника Успения Пресвятой Богородицы. Это упоминание о перенесение из Иерусалима Ее Пречистого тела и погребения его апостолами в Гефсимании. Согласно со Священным Преданием, в день кончины Пресвятой Девы Марии все апостолы, кроме Фомы, собрались чудесным образом в Иерусалиме, чтобы попрощаться с Ней. После успения Богородицы они перенесли Ее тело в Гефсиманию, где три дня находились возле него, воспевая псалмы. Священное Предание сохранило рассказ о том, что тело Богоматери не осталось во гробе — Пресвятая Богородица в силу особого места среди всего Божьего творения была взята Своим Сыном на Небо не только душой, но и плотью.

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.