Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Неделя 30-я по Пятидесятнице, святых праотец.


JPR_8657 копия26 декабря
, накануне 30-й недели по Пятидесятнице  в нашем храме было отслужено всенощное бдение.

27 декабря, в воскресенье, по обычаю были совершены две Божественные Литургии святителя Иоанна Златоустого.

Раннюю Литургию совершил иерей Роман Симонович.

Позднюю Литургию совершил архимандрит Лазарь (Николаев), которому сослужил протодиакон Игорь Скакальский.

На сугубой ектении была прочитана молитва о мире и прекращении междоусобной вражды в Украине.

По запричастном стихе о. Роман произнес проповедь на Евангельское чтение о званных и избранных, в которой отметил:

Господь как и прежде нас всех зовет в храм на Свою Святую Трапезу-Причастие. Но мы как и званные из притчи, погрязшие в рутине мирских забот, не откликаемся на Его зов. Мы так часто связанны временными житейскими обстоятельствами, что не можем, а порой и не хотим думать о будущей жизни. Нам кажется, что есть только здесь и сейчас. Нам кажется, что многого достигли, что мы чего-то стоим.

Но не об этом мы должны думать, дорогие братья и сестры. Прежде всего нам бы следовало побороть свою гордость, признать свою духовную немощь. Мы каждый раз должны сокрушатся о том, что у нас нет веры, нет любви. Мы должны признать себя грешниками, погрязшими в своих страстях. Грешниками желающими очиститься душевно и телесно, исцелится от своих духовных язв и болезней.

И осознав свою немощь, свою ничтожность, свою болезнь, мы лица и сердца свои должны обратить к Богу, слезно прося Его простить нас, исцелить и помочь нам во всех наших добрых начинаниях. Мы должны с Вами искать Бога, и в этом поиске нам не должно мешать ничто земное.

Если нам будет казаться, что человеку невозможно пройти этот путь, если нас будут пугать будущие лишения, давайте смотреть тогда на иконы, на лики святых, кои с Божьей помощью прошли свой жизненный путь полный страданий и скорби, в которых прославилось величие Господа и они стали избранными на Его Святой Трапезе.

Помоги нам Боже, на нашем пути в Царствие Небесное, аминь.

По окончании Литургии были совершены молебен перед началом Нового года с освящением воды и панихида по усопшим.

(142)

Комментирование запрещено