Паломничество по святыням Житомирской земли духовенства и прихожан нашего храма

23 марта, по благословению настоятеля нашего храма, архиепископа Боярского Феодосия, состоялась паломническая поездка к святыням житомирской земли.

Паломничество возглавил архимандрит Лазарь (Николаев). В нем приняли участие духовенство, прихожане нашего храма и ученики иконописной школы “TEOFOS“.


Первой остановкой паломников был Тригорский Спасо-Преображенский мужской монастырь, который расположен недалеко от Житомира, в живописной местности на гранитном берегу реки Тетерев.

История монастыря, как и у многих на нашей земле – была очень непростой. Основан он был в 1583 году, в XVII был захвачен униатами и только через практически 100 лет вновь был возвращен православным. В советское время был закрыт и подвернут поруганию. Преображенский храм использовался как склад, а в братском корпусе находилась сельская школа. В 1938 году разрушили храмы Богоявленский и свв. Жен-Мироносиц. В годы Великой Отечественной войны вновь был открыт, как приходская церковь и уже не закрывался. В 1990 году храму был возвращен статус монастыря. Сейчас в обители подвизается около 10 человек братии, которая молится о свышнем мире, благоденствии и благостоянии святых Божиих церквей, о всяком граде, стране и верою живущих в них…

Перед месточтимой иконой Божией Матери “Тригорская” – был прочтен акафист, после которого каждый паломник смог прикоснуться к святыни и попросить у Пресвятой Богородицы помощи, покрова и заступничества.

Следующей святыней на пути паломников был Свято-Анастасиевский Ставропигиальный женский монастырь. У ворот монастыря группу встретила матушка Василиса, которая провела паломникам экскурсию по монастырю и предложила подкрепить свои силы и разделить с сестрами скромную, но очень вкусную (как и обычно в монастырях) великопостную трапезу.

История этой обители, по человеческим меркам, совсем непродолжительная. Год ее основания – 1999. Но, несмотря на это, здесь сразу чувствуется настоящий дух монашества и молитвенный подвиг сестер, которые живут, трудятся и возносят свои молитвы к Богу. Здесь Вы сразу погружаетесь в гостеприимство и благожелательность, которые так присущи нашим монастырям. До сих пор в монастыре идет строительство, завершается благоустройство главного монастырского собора, гостиницы для паломников и подсобных помещений.

После трапезы о. Лазарь совершил литию на могилке почившей основательницы и настоятельницы монастыря, известной среди верующих людей, схимонахини Рафаилы (Чернецкой). После литии все паломники были помазаны маслом из лампадки, что установлена на могилке матушки Рафаилы.

О матушке Рафаиле следует сказать особенное слово. В девятилетнем возрасте она заболела корью. От неправильного лечения здоровье девочки ухудшилось и ее парализовало, она осталась инвалидом на всю жизнь. В 24 года она принимает иночество, а в 35 лет монашество. В 1998 году матушка тяжело заболела и была пострижена в великую схиму с именем Рафаила. И произошло чудо – матушка выздоровела от постигшего ее недуга. Тем не менее, она не могла передвигаться без посторонней помощи. Но ее хрупкое тело, ростом с ребенка, весившее всего 25 кг (перед кончиной – 16), было исполнено благодати Святого Духа. Ее молитвенное место в храме всегда было за иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость», здесь к ней люди обращались со своими проблемами и скорбями и всегда получали помощь, совет и утешение. И сегодня, когда видишь, сколько людей идет в монастырь, чтобы помолиться на могилке схимонахини Рафаилы, то особенно понимаются слова Спасителя: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:39). В обители уверены, что не перестает схимонахиня Рафаила незримо заботиться о своем монастыре и о тех, кто его посещает.

Последним местом которое посетили паломники в этот день, был Житомирский Свято-Успенский архиерейский собор (Подольская церковь), который находится в одном из древнейших исторических мест города – на Подоле.

В соборе был прочтен акафист перед главной святыней города Житомира – чудотворным образом Божией Матери “Подольская”. Паломники смогли не только прикоснуться к чудотворному образу но и попросить у Пресвятой Богородицы здравия своим близки и родным.

По преданию, образ Божией Матери “Подольская” гораздо старше самого храма, который был построен в 1700 году. К иконе приходят молится все кто одержим разными недугами, немощами.

История гласит что в 1872 году в Житомире вспыхнула эпидемия холеры. Все население города Житомира, собралось в Подольской церкви и молилось у чудотворного образа Божией Матери. После молитвы духовенство и верующие торжественным крестным ходом пронесли образ Божией Матери “Подольская” по улицам Житомира. Стоит ли говорить что после крестного хода страшная эпидемия отступила от города.

“Много святых обителей и храмов на нашей земле, более известных или менее. Много страниц можно пролистать из истории нашей Церкви, светлых и трагических. Сегодня мы прикоснулись к одной из них. И чувство благодарности к Богу за это надолго останется в наших душах. Слава Богу за все!” – сказал паломникам в завершении поездки о. Лазарь

(442)

Комментирование запрещено