Возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог. Неделя 24-я по Пятидесятнице.

JPR_460514 ноября, накануне 24-й недели по Пятидесятнице  в нашем храме было отслужено всенощное бдение.

15 ноября, в воскресенье, по обычаю были совершены две Божественные Литургии святителя Иоанна Златоустого.

Раннюю Литургию совершил иерей Ростислав Тимошенко.

Позднюю Литургию совершил архимандрит Лазарь (Николаев), которому сослужил иерей Роман Симонович.

На сугубой ектении была прочитана молитва о мире и прекращении междоусобной вражды в Украине.

По окончании Литургии были совершены молебен с освящением воды и панихида по усопшим. Во время панихиды, были вознесены особые молитвы о упокоении всех тех, кто погиб во время дорожно-транспортных происшествий (напомним, что с 9 по 15 ноября в Украине проходит Национальная Неделя безопасности дорожного движения).

По запричастном стихе, о. Роман произнес проповедь, на Евангельское чтение, в которой подчеркнул:

Сегодня мы с Вами слушали про исцеление Христом гадаринского бесноватого. Все гадаринские жители, являются потомками Гада, одного из сыновей Иакова. Мы с Вами помним, о том как Гад не хотел входить в землю обетованную вместе со всеми, решив поселится перед Иорданом, тем самым нарушив повеление Божие. Он обосновался на плодородной, хорошей земле, но не на той на которой заповедал жить иудеям Господь. И вот мы видим что Гад нарушил повеление Божие, а его потомки еще больше отступили от заповедей, смешались с язычниками, предав забвению заповеди и наставления Божьи.

Приидя к  Иисусу они не начали славить Бога за дивное исцеление сродника, но они пришли и воздвигли ропот на Иисуса Христа, говоря «Что ты наделал? Уйди от нас, мы не хотим тебя видеть! Оставь нашу землю». Почему они так поступили? Ведь они видели человека который мог исцелять больных, изгонять бесов. Почему они воздвигли ропот на Христа, прогоняя Его прочь? Ответ прост – для них свиньи были важнее людей, кусок хлеба важнее чем Христова проповедь, жадность важнее чем любовь.

Но не будем торопится осуждать их, а заглянем в свои сердца и души, как часто мы похожи на гадаринцев. Как часто мы не замечаем чудес Божьих в погоне за хлебом насущным, как часто забываем о многом в желании наживы, как часто готовы переступить через свою совесть в надежде достигнуть желаемого нам результата. Поэтому, если мы хотим быть со Христом, чтобы Он был с нами – пусть пример гадаринских жителей стоит у нас перед глазами, и служит напоминанием о том, как алчность одурманивает разум, а жадность иссушает сердце, не давая людям возможности видеть величие Божьей любви и милости.

(141)

Комментирование запрещено